Pages

Subscribe:

Kamis, 20 Juni 2013

TUGAS BIOKIMIA
ASAM AMINO NON ESSENSIAL




NAMA            : DEWI AGUS SAPUTRI
NIM                : C31120067
PRODI            : PRODUKSI TERNAK




JURUSAN PETERNAKAN
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
2013





ASAM AMINO NON ESSENSIAL YANG ADA DI DALAM TUBUH

Asam Amino Non Esensial adalah asam amino yang dapat diproduksi tubuh secara langsung walaupun pada makanan juga ditemukan asam amino non esensial biasanya terdapat pada tumbuh-tumbuhan sehingga disebut protein nabati seperti pada kedelai, kacang hijau, kacang tanah dan umbi-umbian. Yang termasuk asam amino non-essensial yaitu:
  1. Tirosin, memiliki beberapa fungsi antara lain:

  •          Memperlambat penuaan sel
  •          Menekan pusat lapar di hipotalamus
  •          Membantu produksi melanin
  •          Penting untuk fungsi kelenjar adrenal, tiroid dan pituitary
  •          Penting untuk pengobatan depresi, alergi dan sakit kepala
  •         Kekurangan tirosin menyebabkan hypothyroidism dengan gejala lemah, lelah, kulit kasar, pembengkakan pada tangan, kaki, dan muka, tidak tahan dingin, suara kasar, daya ingat dan pendengaran menurun serta kejang otot
  •          Pertama kali di temukan dalam keju
  •          Pada manusia, asam amino ini tidak bersifat esensial, tapi pembentukannya menggunakan bahan baku fenilalanin oleh enzim phehidroksilase
  •          Menurut penelitian yang dilakukan oleh institut penelitian kesehatan Lingkungan Amerika Serikat tahun 1988, tirosin berfungsi pula sebagai obat stimulan dan penenang yang efektif untuk meningkatkan kinerja mental dan fisik di bawah tekanan, tanpa efek samping
  •          Tirosin terkandung dalam hati ayam, keju, alpukat, pisang, ragi, ikan dan daging
2.      Sistein, memiliki fungsi yaitu:
  • Membantu kesehatan pankreas
  • Menstabilkan gula darah dan metabolisme karbohidrat
  • Mengurangi gejala alergi makanan dan intoleransi
  • Berguna untuk pembentukan kulit, terutama penyembuhan luka bakar dan luka operasi
  • Membantu penyembuhan kelainan pernafasan seperti bronchitis
  • Meningkatkan aktifitas sel darah putih melawan penyakit
  • Sekalipun asam amino bukan esensial kandungan atom sistein hampir sama dengan metionin
  • Sistein juga di temukan pada bahan pangan seperti cabai, bawang putih, bawang bombai, brokoli, havermoth, dan inti bulir gandum
3.      Serin, berfungsi sebagai:
  • Membantu pembentukan lemak pelindung serabut syaraf (myelinsheaths)
  • Berperan penting dalam metabolisme lemak dan asam lemak, pertumbuhan otot dan kesehatan sistem imun
  • Membantu produksi antibodi dan immunoglobulin
  • Pertama kali di isolasi dari protein serat sutra pada tahun 1865
4.      Prolin, mempunyai fungsi yaitu:
  • Sebagai bahan dasar glutamic acid
  • Bersama lycine dan vitamin C akan membentuk jaringan kolagen yang penting untuk menjaga kecantikan kulit
  • Memperkuat persendian, tendon, tulang rawan dan otot jantung.
5.      Glisin, berfungsi untuk:
·         Meningkatkan energi dan penggunaan oksigen di dalam sel
·         Penting untuk kesehatan sistem syaraf pusat dan untuk menjaga kesehatan kelenjar prostat
·         Mencegah serangan epilepsi dan pernah dipakai untuk mengobati depresi
·         Diperlukan sistem imun untuk mensintesa asam amino non esensial
·         Secara umum, protein itu sendiri tidak banyak mengandung glisin (kecuali pada kolagen yang mengandung glisin dari dua per tiga kandungannya)
·         Tubuh manusia memproduksi glisin dalam jumlah yang mencukupi.
6.      Asam glutamat, mempunyai fungsi yaitu:
·         Merupakan bahan bakar utama sel-sel otak bersama glukosa
·         Mengurangi ketergantungan alkohol dan menstabilkan kesehatan mental. karena ion glutamat yang dapat merangsang beberapa type saraf yang ada pada lidah manusia
·         Glutamat di manfaatkan dalam industri penyedap rasa.
·         Dalam keseharian di dapati dalam bentuk garam turunan yang di sebut sebagai monosodium glutamat atau MSG.
7.      Asam aspartat, berfungsi untuk:
·         Membantu perubahan karbohidrat menjadi energi sel
·         Melindungi hati dengan membantu mengeluarkan amonia berlebih dari tubuh
·         Membantu fungsi sel dan pembentukan RNA/DNA
·         Sebagai pembangkit neurotransmiter di otak dan saraf otot
·         Aspartat juga dimungkinkan berperan dalam daya tahan terhadap kepenatan
8.      Ariginin, berfungsi:
·         Penting untuk kesehatan reproduksi pria karena 80% cairan semen terdiri dari arginine
·         Membantu detoxifikasi hati pada sirosis hati dan fatty liver
·         Membantu meningkatkan sistem imun
·         Menghambat pertumbuhan sel tumor dan kanker
·         Membantu pelepasan hormon pertumbuhan
·         Bersifat non-esensial bagi manusia dan mamalia lain, tetapi ariginin dapat di katakan sebagai asam amino setengah esensial karena produksinya sangat bergantung pada tingkat perkembangan dan kondisi kesehatan
·         Sumber utama ariginin ditemukan pada produk-produk peternakan seperti daging, susu, telur, dan berbagai olahannya
·         Sedangkan dari produk tumbuhan, ariginin banyak ditemukan pada cokelat dan biji kacang tanah.
9.      Alanin, mempunyai fungsi yaitu:
·         Memperkuat membran sel
·         Membantu metabolisme glukosa menjadi energi tubuh
·         Ditemukan dalam bahan pangan bentuk lain seperti daging, ikan, susu, telur, dan kacang-kacangan.
10.  Histidin, mempunyai fungsi yaitu:
·         Memperkuat hubungan antar syaraf khususnya syaraf organ pendengaran
·         Berguna untuk perbaikan jaringan
·         Diperlukan dalam pengobatan alergi, rheumatoid arthritis, anemia
·         Diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dan sel darah putih
·         Bagi manusia, histidin merupakan asam amino yang esensial bagi anak-anak.
11.  Glutamin, memiliki fungsi penting yaitu:
·         Merupakan asam amino yang dikenal pula dengan sebutan asam glumatik
·         Asam amino ini berfungsi sebagai bahan bakar otak yang mengontrol kelebihan amonia yang terbentuk dalam tubuh akibat proses biokimia
·         Secara alami, glutamin di temukan dalam gandum dan kedelai.
12.  Asparagin, berfungsi untuk:
·         Di perlukan oleh sistem saraf untuk menjaga kesetimbangan dan di perlukan pula dalam transformasi asam amino
·         Asparagin di temukan pula pada daging (segala macam sumber), telur dan susu (serta produk turunannya).
 

1 komentar:

Unknown mengatakan...

wah infonya membantu tugasku banget, makasih lho :0 :)

Posting Komentar

Tolong komentarnya berhubungan dengan artikel yang ada. Komentar yang mengarah ke tindakan spam akan di hapus atau terjaring secara otomatis oleh spam filter.